90-ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИТАЛИЯ ЯКОВЛЕВИЧА РОТАЧА



 Ротач Виталий Яковлевич

 

13 октября 2017 г. исполняется 90 лет со дна рождения Виталия Яковлевича Ротача (13.10.1927-12.11.2010), выдающегося ученого и педагога в области теории автоматического управления теплоэнергетическими процессами.

 

По окончании в 1949 г. Киевского политехнического института В.Я. Ротач работает на строительстве электростанций. Пройдя за четыре года путь от мастера до начальника монтажного участка, он одновременно заканчивает Всесоюзный заочный энергетический институт, и в 1953 г. поступает в аспирантуру МЭИ на кафедру теплового контроля и автоматики (ныне АСУТП). С этого времени научно-педагогическая деятельность Виталия Яковлевича была связана с этой кафедрой. В 1957 г. он защитил кандидатскую, а в 1970 г. – докторскую диссертацию; с 1972 г. и до своей кончины он - профессор кафедры АСУ ТП.

 

Научные интересы В.Я. Ротача с самого начала его профессиональной деятельности были связаны с теорией и практическим внедрением оптимальных и адаптивных систем управления. Его первые работы были посвящены созданию строгих инженерных методов расчета автоматических систем регулирования, которые прочно вошли в научную и инженерную практику. Виталием Яковлевичем и его учениками разработаны и внедрены в практику методы построения и алгоритмы реализации автоматизированной настройки адаптивных автоматических систем управления. Существенным вкладом в теорию и практику управления явились работы В.Я. Ротача по идентификации промышленных объектов и систем управления с учетом особенностей их функционирования. Всем работам Виталия Яковлевича присуще единство строгой теории и практической значимости результатов.

 

Виталием Яковлевичем опубликовано 4 монографии, множество научных статей в журналах "Теплоэнергетика", "Автоматика и телемеханика" и др., написаны учебник для вузов по теории автоматического управления теплоэнергетическими процессами (5 изданий) и десятки учебных пособий. Работы В.Я. Ротача оказали определяющее влияние на становление современной методологии преподавания теории управления теплоэнергетическими процессами, формирование учебных планов и программ подготовки специалистов по автоматизации технологических процессов и производств.

 

Большой вклад Виталий Яковлевич внес и в подготовку научных кадров: под его руководством выполнено и успешно защищено 28 кандидатских диссертаций, его воспитанники трудятся в России, Вьетнаме, Болгарии, Польше, Германии, Египте. Три его воспитанника стали докторами технических наук.

 

Авторитет В.Я. Ротача среди российских и зарубежных ученых чрезвычайно высок. Он был постоянным участником крупных семинаров и симпозиумов как в нашей стране, так и за рубежом, посвященных проблемам управления, имел тесные научные связи с вузами Германии, Польши, Словакии, Болгарии. Виталий Яковлевич являлся академиком и членом президиума Международной академии системны исследований, членом редколлегии журналов «Теплоэнергетика» и «Промышленные АСУ и контроллеры», председателем секции «Энергетика» Центрального Дома ученых РАН.

 

Девизом В.Я. Ротача было – «подвергай все сомнению». Широкий круг научных интересов и энергия научного руководителя и организатора исследований позволили ему привлечь в науку и образование многих талантливых исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом. 58 лет отданы работе в МЭИ, плодотворной научной деятельности и подготовке высокопрофессиональных специалистов.

 

Последнюю статью он закончил за несколько дней до смерти. В этой статье В.Я. Ротач в сжатой форме сформулировал основные положения синтеза систем автоматического управления (САУ) технологическими процессами с учетом их особенностей на основе обращения к основному постулату кибернетики о подобии процессов управления и обмена информацией в технических системах и живых организмах. Среди особенностей САУ технологическими процессами, из-за которых применение известных методов синтеза следящих систем нельзя считать целесообразными, он отмечал наличие запаздывания в объектах управления, действие неконтролируемых случайных возмущений и неизбежное наличие замкнутых контуров (для подавления неконтролируемых возмущений и погрешностей реализации управляющего воздействия). В связи с этим при синтезе САУ автор подчеркивает необходимость вводить в явной форме ограничение на запас устойчивости замкнутой системы, а не ограничиваться показателями качества, косвенно учитывающими колебательность процессов. В этих условиях в качестве одного из возможных методов синтеза САУ технологическими процессами автором рекомендуется частотный метод, основанный на концепции «инвариантности до ɛ».

 

Много лет Виталий Яковлевич был членом редколлегии журнала «Теплоэнергетика».

 

Широчайшая эрудиция Виталия Яковлевича, готовность делиться своими знаниями, исключительное трудолюбие, скромность и преданность науке вызывали у коллег глубокое уважение и стремление соответствовать его уровню. Он верил в возрождение нашей науки и то, что его дело будут продолжать несколько поколений его учеников и последователей.

 







доска
объявлений


На сайте e-library.ru добавлены содержания и полные тексты статей за период с 1995 по 2007 гг.



Принимаются заявки на размещение рекламы в 2018 г.




партнеры
журнала

 

    

 

 

  

 

II Международная научно-техническая конференция «Перспективы развития новых технологий в энергетике России»

 

Ежегодная конференция и выставка "Генерация энергии 2017: инвестиции, строительство и модернизация"

 

IX МНТК «Проблемы вибрации, виброналадки, вибромониторинга и диагностики оборудования электрических станций»


HotLog

 

О журнале Редколлегия Авторам Рецензентам Рекламодателям Подписка Архив номеров Вопрос-ответ