Борису Михайловичу Ларину–70 лет!



Борису Михайловичу Ларину–70 лет!

Борис Михайлович Ларин родился 6 мая 1947 г. в г. Рязань. В 1965 г. поступил в Московский энергетический институт на теплоэнергетический факультет. Во время учебы в МЭИ работал лаборантом, инженером, младшим научным сотрудником. Активно участвовал в движении студенческих строительных отрядов. За строительство Якутской ГРЭС (1969–1971 гг.) Б.М. Ларин награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутии. В 1971 г. окончил МЭИ, ему была присвоена квалификация – инженер-теплоэнергетик по специальности «Технология воды и топлива на ТЭС и АЭС». После окончания института поступил аспирантуру МЭИ и в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию.

 

С 1975 г. и по настоящее время Б.М. Ларин работает в ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина» (ИГЭУ) на должностях: ассистент, доцент, старший научный сотрудник кафедры котельных установок (1975–1992 гг.).

 

Борис Михайлович подготовил и защитил докторскую диссертацию на тему: «Технологическое обеспечение автоматического химического контроля и диагностики для установок обессоливания природной воды на ТЭС» (Москва, МЭИ, 1991 г.). После защиты диссертации работал в должности заведующего кафедрой «Химия и химические технологии в энергетике» (ХХТЭ) ИГЭУ с 1992 г. по 2014 г. В 1993 г. ему присвоено звание профессора. В настоящее время он – профессор этой кафедры.

 

Область научных интересов Бориса Михаловича очень обширна: физико-химические свойства водных растворов электролитов и их использование для совершенствования оборудования и схем водоподготовительных установок, повышение надежности теплоэнергетического оборудования средствами водно-химического режима. Он является основателем научной школы энергетической химии в ИГЭУ, последователем научной школы Маргуловой Т.Х. и Мартыновой О.И. Именно под руководством этих замечательных ученых он подготовил кандидатскую диссертацию.

 

Борис Михайлович Ларин является одним из ведущих ученых России в области технологии водного теплоносителя тепловых и атомных электростанций. Полный список его трудов содержит более двухсот наименований. В их числе более 20 научных трудов, переведенных и изданных на английском языке, 5 монографий (в т.ч. энциклопедия РАН «Машиностроение», 2009 г., в соавторстве), 11 учебных пособий, 8 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 5 свидетельств на программные и интеллектуальные продукты.

 

Борисом Михайловичем создана и развита им и его учениками теория математического моделирования ионных равновесий водного теплоносителя, реализованная по двум направлениям:

  • разработка аппаратов и схем водоподготовительных установок;
  • автоматический химический контроль качества водного теплоносителя энергоблоков.

 

Три изобретения Б.М. Ларина внедрены в энергетике. Магнитный фильтр-сепаратор внедрен на Ново-Рязанской ТЭЦ, Ульяновской ТЭЦ-1, Северодвинской ТЭЦ-2. Прибор «Автоматический анализатор примесей конденсата» доведен до промышленного производства, используется в учебной и научной работе, получил высшие оценки на многих Международных инновационных салонах и Российских конкурсах. Способ и устройство контроля и дозирования фосфатов в котловую воду внедрен на Ивановской ТЭЦ-3.

 

За последние пять лет Б.М. Лариным опубликованы 2 монографии и 6 учебных пособий. Книга «Основы математического моделирования химико-технологических процессов обработки теплоносителя на ТЭС и АЭС» (авторы Ларин Б.М. и Бушуев Е.Н., М.: Издательский дом МЭИ, 2009 г.) стала победителем всероссийского Конкурса рукописей учебной, научно-технической и справочной литературы по энергетике.

 

Под руководством Б.М. Ларина введены в работу учебно-образовательный центр и инновационная учебно-исследовательская лаборатория с тренажерным стендом мониторинга обработки воды, признанная победителем конкурсов инновационных технологий в г. Иванове (2005 г.) и в ОАО «Мосэнерго» (2006 г.). Осваивается технология теплоносителя водогрейных котлов на базе международного Центра энергоэффективных технологий при ИГЭУ «De Dietrich». Сотрудники научной школы Ларина Б.М. активно участвуют в совершенствовании технологии и освоении новых зарубежных установок обработки теплоносителя на предприятиях энергетики России. Ларин Б.М. является научным консультантом двух докторских диссертаций и научным руководителем 12 кандидатских диссертаций, в том числе, в рамках подготовки зарубежных специалистов (Республика Пакистан). Борисом Михайловичем создана научная школа химии водного теплоносителя ТЭС и АЭС. В числе его учеников аспиранты ИГЭУ и ведущие работники энергетики: первый заместитель генерального директора ВНИИ АМ (Юрчевский Е.Б. – докторская диссертация), генеральный директор энергетического объединения (Чебанов С.Н. – кандидатская диссертация), главный специалист-химик РАО «ЕЭС России» (Гришин А.А. – кандидатская диссертация).

 

За последние 5 лет Ларин Б.М. участвовал в работе крупных международных энергетических форумов за рубежом: в Цюрихе (Швейцария, 2006 г.); Берлине, (Германия, 2008 г.); в г. Пльзень, (Чехия, 2011 г.) в Лондоне (Англия, 2013 г.). В России: в Москве, ВНИИАЭС, 2006 г., в МЭИ (2007 г., 2011 г.) и в ВТИ, (2011 г., 2013 г.,2015 г.) С 2009 г. и по настоящее время  избран членом российской рабочей группы международной Ассоциации по свойствам воды и пара (2009 г.). Им установлены научно-методические контакты с научной школой Штуттгартского университета, двое молодых преподавателей кафедры ХХТЭ прошли там стажировку.

 

Ларин Б.М. уделяет большое внимание совершенствованию образовательных технологий. Семь его учеников работали и работают в настоящее время преподавателями ИГЭУ. Борис Михайлович ведет активную научно-общественную работу в качестве заместителя председателя диссертационного Совета при ИГЭУ, члена секции УМО по образованию в области энергетики и электрификации, члена редакционной коллегии журналов «Теплоэнергетика», «Надежность и безопасность энергетики» и «Вестник ИГЭУ».

 

Достижения Ларина Б.М. в области разработки одного из приоритетных направлений развития науки и техники – повышение эффективности и надежности тепловых электростанций – широко известны и по достоинству оценены наградами и поощрениями. Он награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ, нагрудными знаками «Заслуженный ветеран труда Мосэнерго», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Изобретатель СССР», Золотыми медалями Всемирных инновационных салонов в Брюсселе, Бельгия (2007 г., 2011г.) и Женеве, Швейцария (2009 г.), медалью Румынской академии наук (2007 г.), медалью «Никола Тесла» республики Босния-Герцеговина (2011 г.), серебряной медалью ФГУП “Концерн «Росэнергоатом»” «За заслуги в повышении безопасности атомных станций».

 

Борис Михайлович – активный член редколлегии и автор журнала «Теплоэнергетика»!

 

Дорогой Борис Михайлович! Коллектив кафедры «Химия и химические технологии в энергетике», редакция и редколлегия журнала «Теплоэнергетика», многочисленные коллеги и друзья по совместной работе поздравляют Вас с Юбилеем и желают здоровья, долгих лет жизни и успехов в педагогической и творческой деятельности на благо энергетики нашей страны!







доска
объявлений


На сайте e-library.ru добавлены содержания и полные тексты статей за период с 1995 по 2007 гг.



Принимаются заявки на размещение рекламы в 2018 г.




партнеры
журнала

 

    

 

 

  

 

II Международная научно-техническая конференция «Перспективы развития новых технологий в энергетике России»

 

Ежегодная конференция и выставка "Генерация энергии 2017: инвестиции, строительство и модернизация"

 

IX МНТК «Проблемы вибрации, виброналадки, вибромониторинга и диагностики оборудования электрических станций»


HotLog

 

О журнале Редколлегия Авторам Рецензентам Рекламодателям Подписка Архив номеров Вопрос-ответ