Ушел из жизни Виктор Иванович Доброхотов



21 сентября скончался Виктор Иванович Доброхотов – видный ученый в области теплоэнергетики, главный редактор журнала «Теплоэнергетика» с 1988 по 2011 г., доктор технических наук, профессор

21 сентября  скончался Виктор Иванович Доброхотов – видный ученый в области теплоэнергетики, главный редактор журнала «Теплоэнергетика» с 1988 по 2011 г., доктор технических наук, профессор.

 

Виктор Иванович родился в г. Владимире 22 сентября 1930 г. В 1954 г. окончил Московский энергетический институт.

 

По окончании МЭИ работал в тресте ОРГРЭС, где прошел путь от инженера до заместителя главного инженера. В тресте он руководил работами по пуску и наладке важнейших строек как отечественной, так и зарубежной энергетики.

 

С 1971 г. В.И. Доброхотов работал в Государственном Комитете СССР по науке и технике сначала заместителем начальника Отдела энергетики и электротехники, затем начальником Отдела энергетики, топлива и энергосбережения.

 

В 1972 г. В.И.  Доброхотов защитил кандидатскую, а в 1984 г. – докторскую диссертации.

 

Под его руководством был  выполнен большой и весьма важный комплекс исследований и разработок по научному обоснованию важнейших положений Энергетической программы СССР на длительную перспективу. За эту работу Виктор Иванович был награжден орденом Дружбы народов.

 

В.И. Доброхотов непосредственно участвовал в разработке и реализации государственных программ «Экологически чистая энергетика», «Недра России», федеральных целевых программ «Топливо и энергетика», «Энергосбережение России» и долгосрочной проrраммы энергосбережение в Москве.

 

В.И. Доброхотов награжден также орденами «Почета», «Знак Почета>, почетным званием «Заслуженный энергетик РСФСР».

 

За работу по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС он был награжден медалью «За спасение погибавших».

 

С 1988 по 2011 г. Виктор Иванович являлся главным редактором теоретического и научно-практического журнала «Теплоэнергетика».

 

Виктор Иванович пользовался заслуженным авторитетом у сотрудников редакции, среди инженеров и ученых страны как крупный специалист в области теплоэнергетики. Его отличали требовательность и принципиальность в работе и чуткое и доброжелательное отношение к людям.

 

Светлая память о Викторе Ивановиче Доброхотове навсегда останется в сердцах коллег и соратников, которые скорбят о его кончине и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.







доска
объявлений


На сайте e-library.ru добавлены содержания и полные тексты статей за период с 1995 по 2007 гг.



Принимаются заявки на размещение рекламы в 2018 г.




партнеры
журнала

 

    

 

 

  

 


HotLog

 

О журнале Редколлегия Авторам Рецензентам Рекламодателям Подписка Архив номеров Вопрос-ответ