Круглый стол “Снижение углеродного следа при производстве электроэнергии и тепла. Пути декарбонизации в энергетике»



03 марта 2022 г. в ОАО ВТИ состоялся круглый стол «Снижение углеродного следа при производстве электроэнергии и тепла. Пути декарбонизации в энергетике», на котором была рассмотрена и обсуждена одна из наиболее актуальных в настоящее время экологических тем в электроэнергетике – сокращение выбросов СО2

 

Мероприятие было организовано в смешанном формате, когда часть экспертов и докладчиков собрались очно в ОАО ВТИ, а другая часть принимала участие онлайн в формате видеоконференции, позволила собрать авторитетную аудиторию из многих городов России: около 60 ученых и экспертов из электроэнергетических компаний, НИИ и ВУЗов, производителей энергетического оборудования. 

 

С вступительным словом выступил Президент ОАО ВТИ Г.Г. Ольховский, задав основной вектор выступлений – сокращение выбросов СО2 это комплексная задача, для решения которой необходимо объединение усилий ученых, производителей энергетического оборудования и генерирующих компаний. Ключевая проблематика и задача развития чистой энергетики с использованием водорода – это минимизация объема выбросов углекислого газа на протяжении жизненного цикла водородных энергоносителей, что очень актуально в экологической повестке сегодняшнего дня. 

 

С докладом «О снижении выбросов СО2 при производстве электроэнергии и тепла из угля» выступил ведущий ученый ОАО ВТИ заведующий лабораторией специальных котлов д-р техн. наук Г.А. Рябов. В своем докладе он отметил, что в энергетической трилемме, которая заключается в неразрывной связи трех компонент: энергетической безопасности, экологической устойчивости и доступности энергии, приоритет всегда отдается энергетической безопасности, поэтому любые стратегии по сокращению выбросов должны обеспечивать сохранение безопасности энергоснабжения. 

 

С докладами также выступили: 

  • Председатель Научно-технического совета ОАО ВТИ А.Г. Тумановский с темой доклада: «Улавливание СО2 из цикла ТЭС»;
  • П.В. Росляков НИУ МЭИ «Пути снижения углеродного следа в теплоэнергетике»
  • А.Ф. Рыжков Уральский федеральный университет «Адаптация технологий снижения углеродного следа в энергетике к российским реалиям»;
  • С.А. Новопашин Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН «Конверсия СО2 в коммерческий продукт – этиленмочевину»;
  • В.М. Зайченко Объединенный институт высоких температур РАН «Декарбонизация энергетики и переработка отходов»;
  • В.И. Мурко Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) «Использование тонкодисперсных угольных шламов на угольных ТЭЦ и ГРЭС Кузбасса (технологические возможности и эколого-экономические показатели)».

 

Круглый стол завершился дискуссией и принятием резолюции, которая будет представлена после окончательных внесений предложений от всех участников сессии.

 

ОАО ВТИ благодарит всех руководителей и специалистов организаций, принявших участие в заседании, за проявленный интерес, практичный подход к решению проблем и интересные предложения сотрудничества в данной сфере.

 

 







доска
объявлений


Открыт доступ к электронному архиву журнала в РИНЦ за период с 1991 по 2021 год



Принимаются заявки на размещение рекламы в 2022 г.




партнеры
журнала

 

     

 

 

    

  

  

 


HotLog

 

О журнале Редколлегия Авторам Рецензентам Рекламодателям Подписка Архив номеров Вопрос-ответ