Павлу Васильевичу Рослякову – 70 лет!



Глубокоуважаемый Павел Васильевич,  примите наши самые теплые пожелания в этот замечательные день Вашего 70-летия!

Редакционная коллегия , Редакция журнала «Теплоэнергетика» желают Вам дальнейших побед и процветания, научных достижений и  творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия. Счастья Вам и Вашим близким!

 

Павел Васильевич, Вы не только прекрасный ученый и инженер, но и замечательный человек, добрый принципиальный и строгий, пользуется огромным уважением в университете, среди коллег в публикационной деятельности. Высокие научные и организаторские способности органически сочетаются у Вас с такими чертами как коммуникабельность, порядочность, приветливость, чувство юмора. Вы очень внимательно и доброжелательно относится к работам коллег не только в нашей стране, но и за рубежом и коллеги отвечают ему взаимностью, постоянно обращаются за советом и помощью. Вы любит жизнь во всех ее проявлениях.

 

Павел Васильевич Росляков – профессор, специалист, ученый в области парогенераторостроения, малотоксичных технологий сжигания органических топлив. Область научных интересов П.В. Рослякова - оптимизация нетрадиционных способов сжигания топлив в энергетических установках с целью снижения выбросов оксидов азота в окружающую среду без ухудшения экономичности и надежности работы установок, разработка экологически чистых технологий сжигания топлив. Под его руководством в проводимые исследования активно внедрялись методы математического моделирования, были разработаны программные продукты для тепловых электростанций и котельных, используемые при проектировании котельных установок. П. В. Росляков также принимал участие в международных проектах по программе TACIS.

 

В настоящее время Павел Васильевич занимается разработками систем непрерывного контроля и регулирования вредных выбросов ТЭС в атмосферу, позволяющих увеличить экологическую безопасность энергетического оборудования.

 

Большой научный потенциал Павла Васильевича реализован в исследовательских и научно-практических работах, которые проводились на объектах теплоэнергетики по всей стране; более чем в 300 научных публикациях; в монографии «Нестехиометрическое сжигание природного газа и мазута на тепловых электростанциях». Под его научным руководством подготовлены 9 кандидатских и 2 докторских диссертации., Результатом значительного опыта методической работы стало издание учебников «Методы защиты окружающей среды» в 2007 г. и «Экология» в 2016 г., а также  многочисленных учебных пособий.

 

Активная жизненная позиция, высочайшая работоспособность всегда отличали Павла Васильевича. В 2006 г. он был назначен на должность проректора по учебной работе, а затем и первого проректора Национального исследовательского университета “Московский энергетический институт”.

 

Павел Васильевич выполняет большую работу, являясь членом научного совета «Теплофизика и теплоэнергетика» РАН, НТС ПАО «ИнтерРАО», научно-технического совета ОАО ВТИ, Редакционной коллегии журнала “Теплоэнергетика” и журнала «Новое в российской электроэнергетике». Он – действительный член Российской инженерной академии (президиум секции «Энергетика»), председатель диссертационного совета в НИУ МЭИ по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты», член диссертационного совета в Казанском ГЭУ.

 

Заслуги Павла Васильевича Рослякова отмечены высокими наградами: за большие заслуги в научной деятельности присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», удостоен высокого звания «Лауреат Премии Правительства Российской Федерации» в области образования” за создание комплекта учебников учебных пособий и справочной литературы по циклу специальных дисциплин государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению «Теплоэнергетика», Заслуженный работник ЕЭС России, Почетный энергетик Москвы, Лауреат Национальной Экологической  Премии, награжден медалью  «В память 1000-летия Казани», Лауреат ВВЦ.







доска
объявлений


Архив журнала в e-library пополнен номерами за 1993 и 1994 гг.



Принимаются заявки на размещение рекламы в 2020 г.




партнеры
журнала

 

    

 

    

 


HotLog

 

О журнале Редколлегия Авторам Рецензентам Рекламодателям Подписка Архив номеров Вопрос-ответ