Юрию Альбертовичу Зейгарнику – 85 лет!



19 октября 2018 г.исполняется 85 лет со дня рождения доктора технических наук, главного научного сотрудника Объединенного института высоких температур Российской академии наук, члена Редакционной коллегии журнала «Теплоэнергетика» – Юрия Альбертовича Зейгарника.

 

Свою научную деятельность Ю.А. Зейгарник начал в 1961 г. в под руководством члена-корреспондента РАН Б.С. Петухова в отделе теплообмена Лаборатории высоких температур (ЛВТ), созданной на базе кафедры инженерной теплофизики МЭИ. Здесь в ЛВТ, преобразованной впоследствии в ИВТ РАН, он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом теплообмена. Первая научная работа, выполненная Юрием Альбертовичем, была посвящена исследованию теплообмена при кипении щелочных металлов в трубах в условиях вынужденного течения. Им впервые были изучены особенности вскипания натрия в этих условиях и разработаны оригинальные методы стабилизации самого процесса кипения. 

 

Огромная работа была проведена Ю.А. Зейгарником, как одним из руководителей межведомственной комиссии, по обобщению и систематизации имеющегося в СССР и за рубежом обширного экспериментального материала по кризису теплообмена при кипении воды в парогенерирующих каналах. Результаты этой работы в виде табличных значений, были представлены в «Рекомендациях по расчету кризиса теплоотдачи при кипении воды в круглых трубах», опубликованных в 1980 г. Эта работа, имеющая исключительно важное значение для тепловой и ядерной энергетики, получила широкое международное признание.

 

Большой вклад внес Ю.А. Зейгарник в разработку научных основ теплового расчета систем охлаждения зеркал технологических лазеров специального и промышленного назначения. Результаты работ по кипению недогретой воды в каналах в условиях экстремальных тепловых нагрузок были положены в основу разработки систем охлаждения нейтронных мишеней, сопловых аппаратов и других устройств новой техники. В 1990 г он успешно защитил докторскую диссертацию и был избран заведующим отделом теплообмена.

 

В последующие после защиты годы, опираясь на созданный в отделе научный потенциал, ему удалось развернуть новые направления деятельности коллектива применительно к проблемам тепловой и атомной энергетики. Он был инициатором создания нового для института научного направления, связанного с обеспечением безопасности при тяжелых авариях атомных реакторов и изучением механизма возникновения парового взрыва.

 

Большой вклад Ю.А. Зейгарник внес в развитие исследований по проблеме создания контактных парогазовых установок (ПГУ-К) нового поколения с впрыском пара в камеру сгорания, обладающих высокой экономичностью. При его активном участии для проведения соответствующих исследований и испытаний была создана совместно с Мосэнерго пилотная установка мощностью 60 МВт, на которой были получены ряд важных и интересных результатов. Однако по не зависящим от коллектива ОИВТ РАН обстоятельствам после смены руководства Мосэнерго эти работы были свернуты.

 

 

В последнее время Ю.А.Зейгарник активно участвует в работах по совершенствованию газотурбинных автономных источников энергии малой мощности.

 

Ю.А.Зейгарник являлся одним из авторов разработанного в ОИВТ РАН под руководством академика А.Е.Шейндлина «Целевого видения стратегии развития энергетики РФ до 2030 года». За заслуги в области энергетики он удостоены звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Будучи крайне обеспокоен проблемой энергетической безопасности России неоднократно вместе с коллегами высказывал в научной печати и в прессе свою гражданскую позицию по этой проблеме.

 

Характерная черта деятельности Ю.А. Зейгарника – сочетание углубленного исследования механизма процессов двухфазного теплообмена с разработкой вопросов, имеющих непосредственное значение для практических приложений. Всех, кто его знает, неизменно удивляют редкостное сочетание работоспособности, организационного таланта, широкой эрудиции, неиссякаемого оптимизма, чувства юмора, чуткости и отзывчивости.

 

Результаты исследований Ю.А. Зейгарника опубликованы более чем в 250 научных работах. Среди них монография «Кипение щелочных металлов в каналах» (в соавторстве с В.Д. Литвиновым), получившая широкое признание и высокую оценку специалистов. Совместно с В.А. Кургановым им опубликован в престижных зарубежных журналах цикл статей, содержащих обобщение исследований по теплообмену и гидравлическому сопротивлению в трубах при сверхкритических давлениях теплоносителя. Он являлся руководителем ряда проектов РФФИ и проектов в рамках программ фундаментальных исследований Отделения энергетики, механики, машиностроения и процессов управления РАН.

 

Большое внимание Ю.А. Зейгарник уделяет научно-организационной деятельности. Он является членом: Национального комитета по тепло- и массообмену, Совета РАН по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика», редколлегии журнала «Теплоэнергетика», организационных комитетов ряда национальных и международных конференций. Он является членом Ученого совета ОИВТ РАН, членом диссертационного совета при ОИВТ РАН.

 

Сердечно поздравляем Юрия Альбертовича со знаменательным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, оптимизма и большого запаса душевных сил для продолжения научной деятельности на благо Российской энергетики! Больших творческих успехов и благополучия!







доска
объявлений


На сайте e-library.ru добавлены содержания и полные тексты статей за период с 1995 по настоящее время.



Принимаются заявки на размещение рекламы в 2019 г.




партнеры
журнала

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


HotLog

 

О журнале Редколлегия Авторам Рецензентам Рекламодателям Подписка Архив номеров Вопрос-ответ