Юрию Мироновичу Бродову – 75 лет!



15 апреля 2018 г. исполняется 75 лет Юрию Мироновичу Бродову, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой «Турбины и двигатели» Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина.

 

С 1957 по 1961 гг. Юрий Миронович учился в Горно-металлургическом техникуме им. И.И. Ползунова в г. Свердловске. В 1962 г. поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова (ныне УрФУ) на вновь созданную кафедру «Турбиностроение». После окончания Уральского политехнического института в 1967 г. был зачислен в аспирантуру при той же кафедре. В 1972 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию и в следующем году получил ученое звание профессора. С 1989 г. по настоящее время заведует кафедрой «Турбины и двигатели». В 2011 ― 2014 гг. ― организатор и первый директор Уральского энергетического института в составе Уральского федерального университета.

Профессор Бродов Ю.М. является крупным ученым в области энергетики и энергомашиностроения, одним из основателей и руководителей научного проекта «Уральская школа турбоустановок», приоритетным направлением деятельности которой является проектирование, производство и эксплуатация паровых и газовых турбин, повышение надежности и эффективности оборудования турбоустановок, совершенствование их конструкции и технологии производства. Под его руководством выполнен ряд госбюджетных региональных научных программ и хоздоговорных НИР по координационным планам РАН, ряда Министерств и ведомств СССР и РФ. Прошли апробацию и внедрены на тепловых электростанциях разработанные под его руководством методы повышения эффективности и надежности оборудования паротурбинных установок. 

 

Профессор Бродов Ю.М. действительный член Академии инженерных наук РФ (с 1994 г.) и Международной энергетической академии (с 1995 г.). Ю.М. Бродов ― автор 19 монографий, 557 научных статей и докладов, 48 авторских свидетельств на изобретения и патентов, имеет высокий индекс цитирования и пользуется общепризнанным авторитетом в научном сообществе РФ. Результаты фундаментальных и прикладных разработок профессора Ю.М. Бродова внедрены и используются более чем на 50 предприятиях энергетики и энергомашиностроения РФ, а также в Китае (Харбинский турбинный завод) и Монгольской Республике (ТЭЦ-4 г. Улан-Батор) с большим экономическим эффектом.

 

За время работы в университете под непосредственным руководством и при участии Ю.М. Бродова подготовлено свыше 4000 специалистов-энергетиков (инженеров, бакалавров, магистров), некоторые из них занимают руководящие посты на предприятиях ТЭК и энергомашиностроения России.

 

Под руководством профессора Бродова Ю.М. подготовлено 37 кандидатов и 7 докторов технических наук; большинство этих высококвалифицированных специалистов в настоящее время работают в вузах, НИИ и на промышленных предприятиях России. Бродов Ю.М. является председателем регионального специализированного Ученого совета по присуждению ученых степеней кандидата и доктора технических наук.

 

Как заведующий кафедрой «Турбины и двигатели» профессор Бродов Ю.М. активно занимается развитием кафедры, учебно-методической работой и совершенствованием форм и технологий подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. Он ― автор и титульный редактор учебника для студентов вузов «Теплообменники энергетических установок. Издал 43 учебно-методических разработки, в том числе 11 учебных пособий для студентов энергомашиностроительных и энергетических специальностей вузов. Под его руководством созданы и создаются компьютерные учебники, средства дистанционного обучения, учебные фильмы. По просьбе ЗАО «Уральский дизель-моторный завод» и штаба Уральского военного округа открыта новая учебная специальность «Двигатели внутреннего сгорания». 

 

В университете Бродов Ю.М. впервые поставил несколько новых учебных курсов: «Турбины АЭС», «Вспомогательное оборудование паротурбинных установок», «Теплообменники энергетических установок» и др. для специальностей энергетического и энергомашиностроительного профиля. Много и активно работает со студентами, магистрантами и аспирантами, несколько работ которых отмечены дипломами на различных конкурсах.

 

Профессор Бродов Ю.М. имеет Государственные, отраслевые и университетские награды. Указом Президента РФ № 608 от 17 ноября 2016 г. Ю.М. Бродов награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени». Профессору Ю.М. Бродову присвоено почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы», он Лауреат Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами-2009», Лауреат премии Черепановых 2009 г. В 2011 г. признан победителем конкурса Губернатора Свердловской области в области технических наук с присвоением почетного звания «Профессор года». С 2006 г. Ю.М. Бродов ― Почетный профессор УрФУ.

 

Ю.М. Бродов — человек яркий, заряжающий всех своей энергией и оптимизмом. При всех незаурядных профессиональных и административных качествах, его важнейшие достоинства — внимание к людям и готовность всегда прийти на помощь в деловых и личных вопросах, умение собрать людей, вырастить из них специалистов и сплотить в единый дружный коллектив.

 

Уральский федеральный университет поздравляет Ю.М. Бродова с красивой юбилейной датой и желает ему еще много лет оставаться такой же яркой и активной личностью!

 

Редакция и редколлегия журнала «Теплоэнергетика» поздравляет профессора Ю.М. Бродова ― одного из своих многолетних постоянных авторов, с юбилеем и желает ему здоровья и творческого долголетия.







доска
объявлений


На сайте e-library.ru добавлены содержания и полные тексты статей за период с 1995 по настоящее время.



Принимаются заявки на размещение рекламы в 2019 г.




партнеры
журнала

 

    

 

 

 

 

 

 

 


HotLog

 

О журнале Редколлегия Авторам Рецензентам Рекламодателям Подписка Архив номеров Вопрос-ответ